[:fr]

http://www.lapresse.ca/environnement/pollution/201806/20/01-5186479-un-projet-de-catamaran-qui-carbure-aux-dechets-plastiques.php

Lutter contre la pollution des océans en faisant le tour du monde sur un catamaran propulsé grâce aux déchets plastiques : c’est le défi du projet Plastic Odyssey, qui vient de mettre son prototype à l’eau. Baptisé ULYSSE, le bateau démonstrateur de 6 mètres de long inauguré il y a quelques jours à Concarneau en Bretagne, dans l’Ouest de la France, préfigure un catamaran de 25 mètres censé prendre la mer en mars 2020. (…) 4 jeunes hommes de 24 à 30 ans sont à l’origine du projet. L’idée est née il y a quelques années, à Dakar, au Sénégal, raconte Simon Bernard, 27 ans, officier de la marine marchande. « On a vu du plastique partout et des gens qui cherchaient un petit boulot pour survivre. On s’est dit qu’il fallait rendre le recyclage plus accessible », explique-t-il. Le but d’ULYSSE n’est pas de nettoyer les océans, déjà largement pollués par le plastique. En effet, « une fois en mer, il est trop tard : seulement 1 % des déchets plastiques flottent à la surface », soulignent ses concepteurs. « Les 99 % restants se décomposent en microparticules et tapissent les fonds marins ». (…)

[:en]

http://www.lapresse.ca/environnement/pollution/201806/20/01-5186479-un-projet-de-catamaran-qui-carbure-aux-dechets-plastiques.php

Fight against ocean pollution by traveling around the world on a catamaran propelled by plastic waste: this is the challenge of the Plastic Odyssey project, which has just launched its prototype. Dubbed ULYSSE, the 6-meter-long demonstrator boat inaugurated a few days ago in Concarneau, Brittany, in western France, foreshadows a 25-meter catamaran that is supposed to go to sea in March 2020. “An extraordinary project” has greeted the French Secretary of State for the Brown Poirson Environmental Transition, baptizing the ship on Friday. “You are the economy of tomorrow,” she added to the 4 young men between 24 and 30 years behind the project. The idea was born a few years ago, in Dakar, Senegal, says Simon Bernard, 27 years old, officer of the merchant navy. “We saw plastic everywhere and people looking for a job to survive. We thought we needed to make recycling more accessible, “he says. The goal of ULYSSE is not to clean the oceans, already largely polluted by plastic. Indeed, “once at sea, it is too late: only 1% of plastic waste floats on the surface,” say its designers. “The remaining 99% breaks down into microparticles and lurks the seabed”. (…)

[:]